Aurora Alimentos busca expandir exportações
A Cooperativa Central Aurora Alimentos, uma das principais processadoras de carnes de frango e suína do país, pretende elevar as exportações em 2015, segundo o vice-presidente da empresa, Neivor Canton, enquanto no mercado doméstico há dificuldades de repasse dos custos em ascensão para o preço final. “O cenário atual do mercado doméstico de carnes de aves e suínos é marcado pelas dificuldades no repasse dos custos crescentes. O momento atual é de cautela. Não há excesso de oferta nem grande retração do consumo. Há um relativo equilíbrio”, revelou Canton em entrevista à CarneTec, na quarta-feira (22). A Aurora Alimentos, baseada em Chapecó (SC), teve cerca de 80% da sua receita total obtida no mercado interno e os restantes 20% no mercado internacional em 2014, quando registrou o maior faturamento e melhor resultado líquido em 45 anos, ambos com fortes crescimentos ante 2013. O maior crescimento ocorreu justamente nas vendas para o mercado externo, com alta de 30% e faturamento líquido de R$ 1,3 bilhão. “Precisamos aproveitar esse momento favorável para as exportações em face da depreciação do real e, ainda, em razão da retração do mercado interno”, disse Canton quando questionado se a companhia pretende elevar exportações neste ano. “Trabalhamos a abertura de novos mercados e, até o fim do ano, esperamos entrar no Vietnã, México e países africanos”, acrescentou. Processadoras de carne brasileiras enfrentam aumento nos custos de produção com limitação para repasse aos preços praticados para o cliente final – já que estes tendem a segurar o consumo diante da alta generalizada de outros itens do cotidiano, como energia elétrica, por exemplo. Diante da expectativa de economistas de que a inflação feche o ano acima dos 8%, o que pode resultar em diminuição de consumo, frigoríficos com maior exposição ao mercado externo tendem a sentir menos os efeitos da retração econômica no país. Apesar das dificuldades no mercado doméstico, Canton disse que a empresa trabalha para elevar as vendas de carnes suína e frango neste ano e espera repassar custos. “Com a elevação dos custos de produção, será inevitável transferi-los ao preço final”, afirmou. Os custos de produção de suínos e de frangos registraram aumentos em março, após quedas consecutivas nos primeiros meses do ano, influenciados principalmente pela elevação nos gastos com nutrição de animais. No segmento de abate, segundo Canton, a produção de suínos e de aves deve permanecer estável, sem aumento neste ano, já que o mercado caminha para um equilíbrio entre oferta e procura. Questionado se a Aurora pretende crescer via aquisições em 2015, Canton mencionou a recente associação com a cooperativa Cocari, de Mandaguari (PR), em que assumiu a indústria de aves. “Assim, atingimos a marca de 1 milhão de aves por dia”, completou. A administração e o controle da producão da unidade de aves da Cocari foram assumidos pela Aurora na quarta-feira, com 1.700 trabalhadores da indústria transferidos para a Aurora, que passou a ter 25 mil trabalhadores diretos. Fonte: Porkworld
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