Embrapa dá dicas de como proteger os suínos da PEDv
A possiblidade de redução de 14% na oferta de carne suína nos Estados Unidos devido à ocorrência da diarreia epidêmica suína (PED em inglês) no rebanho do país pode representar uma oportunidade para os criadores brasileiros. De acordo com a Embrapa Suínos e Aves, o Brasil deve adotar medidas para garantir a saúde dos animais e aproveitar a demanda mantendo o plantel de suínos livre da doença, que ainda não foi detectada no Brasil. “Como não há vacina disponível para a doença, a proteção do rebanho precisa estar focada em ações de biossegurança e prevenção. Higiene, limpeza das instalações e controle na circulação de pessoas e veículos são ações básicas para minimizar o risco da doença”, enfatiza a pesquisadora Janice Zanella, da Embrapa Suínos e Aves. A Embrapa alerta para os fatores de risco para o surgimento da doença. Segundo a empresa, é importante adquirir suínos de fontes certificadas, isolando os animais de reposição recém-chegados. Os criadores devem estar atentos aos insumos e equipamentos importados contaminados. Outra recomendação é em relação a vetores como pássaros, morcegos e roedores. A proximidade das granjas em regiões de alta densidade de criação também pode representar uma ameaça. Fonte: PorkWorld.
|